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 Recette de cuisine japonaise! ^^

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MessageSujet: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeMer 27 Juin 2007 - 23:14

les recettes de cuisine japonaise!



toutes les recettes inscrites:

chicken katsu
onigri
sushis
rouleaux de printemps
yaki-soba

j'espère que vous allez aimer!^^ Admiration
faites attention à ne pas mettre deux fois la même recette!


chicken katsu

Recette de cuisine japonaise! ^^ Chicke10

Pour 2 personnes

2 escalopes de poulet assez fines
Sel, poivre
Purée d'aïl
Farine
1 oeuf
Panko*
Huile pour la friture

Et pour servir : sauce tonkatsu*, riz nature et salade de votre choix.

Tartiner un peu de purée d'aïl et saupoudrer sel et poivre sur chaque escalope de poulet. Verser la farine dans une assiette, le panko dans une autre, et l'oeuf battu dans une troisième. Passer les escalopes dans la farine (il faut couvrir toute la surface), puis dans l'oeuf, et enfin dans le panko. Soyez généreux pour les trois passages ! Une fois les deux escalopes prêtes, faire chauffer de l'huile dans une poêle à frire (deux centimètres suffisent), et plonger les escalopes dans l'huile chaude. Laisser cuire quelques minutes, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée et croustillante, et que la chair du poulet ne soit plus rose (vérifier avec un couteau). Egoutter sur du papier absorbant. Servir sans attendre, avec le riz et la salade, et déguster avec la sauce à tonkatsu.

*NB : réponse anticipée aux questions ;)

Le panko : c'est de la chapelure très grossière, vous pouvez éventuellement la remplacer par de la chapelure normale, la moins fine possible.

La sauce à tonkatsu : c'est une sauce à base d'eau, sucre, vinaigre, fructose, pomme, ketchup, protéine de soja, maïzena, prune, carotte, épices, colorant caramel, aïl et gingembre. Bon courage, donc, si vous voulez la faire tout seul ! ;) Je vous conseille de vous la procurer dans une épicerie japonaise. Chez Kioko, on en trouve, c'est sûr !


[center]les sushis


Recette de cuisine japonaise! ^^ Sushi-10


Pour faire tous ces sushi, il vous faudra :

2h de temps libre
1kg de riz rond (acheté en grande surface)
1,25l d’eau
12cl de saké (alcool de riz, facultatif)
12cl de vinaigre de riz (acheté dans une supérette asiatique, ou bien « assaisonnement riz complet » de la marque Lima, dans les magasins bio)
1 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à soupe de sucre
1 paquet de 25g de feuilles d’algues nori (en supérette asiatique ou bien sous la marque Lima en magasin bio)
2 avocats mûrs
Quelques gouttes de jus de citron
1 gros filet de saumon (prendre du cœur de filet = sans la peau) (choisir un morceau rectangulaire, éviter les formes allongées en triangle)
1 petit concombre
Quelques feuilles de laitue
1 boîte de thon blanc au naturel (140g égoutté)
Un peu de sauce salade ou de mayonnaise
Du wasabi (acheté dans une supérette asiatique) ou bien du raifort (en grandes surfaces, rayon nourriture exotique / britannique)
De la sauce de soja (shôyu) (en grande surface, supérette asiatique ou magasin bio)
Une marmite
Un saladier
Une passoire
Une planche à découper
Une natte en bambou spéciale sushi (ou une feuille d’aluminium !)
Un très bon couteau
Un verre d’eau
Un bol d’eau
Deux grandes assiettes

1) Le lavage du riz (5mn)

Mettre le riz dans un grand saladier, couvrir d’eau froide et remuer le riz avec les mains pour enlever les impuretés. Retenir le riz avec les mains et évacuer l’eau. Recommencer deux ou trois fois, jusqu’à ce que l’eau soit claire. Eviter de trop laver le riz, cela lui enlèverait son amidon. Transférer le riz dans une passoire et laisser égoutter 15 minutes.

2) Pendant ce temps, préparer les garnitures (15mn)

Egoutter le thon, l’émietter dans un bol et ajouter une ou deux cuillerées de sauce salade ou mayonnaise. Mélanger et réserver au réfrigérateur.
Laver deux ou trois feuilles de laitue. Egoutter dans du papier absorbant.
Peler le concombre et le couper en bâtonnets épais de 5mm et longs de 6 cm environ.
Couper le filet de saumon en bâtonnets de 1cm x 1cm x 9 cm . Filmer et réserver au réfrigérateur.
Couper les deux avocats en deux, puis encore en deux pour obtenir de beaux quarts. Déposer sur une assiette et verser dessus quelques gouttes de jus de citron, pour éviter que l’avocat noircisse. Filmer et réserver au frais.

3) La cuisson du riz (30mn)

Placer le riz et l’eau dans une marmite, mettre un couvercle et porter à ébullition. Ne pas soulever le couvercle pendant toute la cuisson (si ça débord, réduire la chaleur). Maintenir l’ébullition pendant 5 mn, puis réduire la chaleur et cuire encore pendant 5-10 mn. Soulever le couvercle : toute l’eau doit être absorbée. Déposer un torchon propre par-dessus la marmite (à la place du couvercle) pour terminer la cuisson, pendant 10-15 mn.

Pendant ce temps, mélanger le vinaigre de riz et le sel dans une petite casserole. Faire chauffer quelques instants à feu très doux, pour que le sel se dissolve. Ajouter le sucre. Une fois le sucre dissout, ôter la casserole du feu.
Déposer le riz chaud dans un très grand plat (idéalement, un plat en bois, mais moi j’ai pris un grand plateau en plastique – on fait avec ce qu’on a !). Verser dessus le vinaigre, et l’incorporer très délicatement avec une cuillère en bois. Avec un éventail, faire descendre la température du riz tout en remuant. Le riz doit rester chaud mais pas brûlant.

4) Le montage des sushi (60mn)

Poser en face de vous tous les ingrédients de la garniture, le plat de riz, les feuilles de nori, le wasabi (ou le raifort), une planche à découper, une natte spéciale sushi (ou bien une feuille d’aluminium), un bon couteau, deux grandes assiettes et un grand bol d’eau froide.

Les rouleaux au thon et à la laitue (Lettuce maki)
Poser devant vous la natte à sushi et disposer dessus une feuille d’algue nori. Mouiller vos doigts dans le bol d’eau, attraper une poignée de riz et l’étaler sur le nori. Ajouter suffisamment de riz pour avoir une couche de riz homogène. Laisser le bord opposé de la feuille de nori libre sur 3 cm environ. Déposer quelques morceaux de laitue sur le riz, dans la largeur, pour former une bande. Sur la laitue, déposer un tiers du mélange au thon. Soulever le bord du tapis proche de vous, rouler vers le haut en pressant pour que les ingrédients soient bien tassés. Presser avec la natte pour raffermir le rouleau. Rouler jusqu’au bout, et sceller le rouleau avec la bande de nori vierge de riz. S’assurer que le rouleau est bien fermé. Le déposer sur une assiette.
Confectionner deux autres rouleaux au thon de la même façon.

Les rouleaux au saumon et à l’avocat (Ocean maki)

Poser devant vous la natte à sushi et disposer dessus une feuille d’algue nori. Mouiller vos doigts dans le bol d’eau, attraper une poignée de riz et l’étaler sur le nori. Ajouter suffisamment de riz pour avoir une couche de riz homogène. Laisser le bord opposé de la feuille de nori libre sur 3 cm environ. Avec un doigt, déposer une fine ligne de wasabi au milieu du riz, dans la largeur. Déposer deux quarts d’avocat sur le wasabi. Déposer deux bâtonnets de saumon à côté de l’avocat. Soulever le bord du tapis proche de vous, rouler vers le haut en pressant pour que les ingrédients soient bien tassés. Presser avec la natte pour raffermir le rouleau. Rouler jusqu’au bout, et sceller le rouleau avec la bande de nori vierge de riz. S’assurer que le rouleau est bien fermé. Le déposer sur une assiette.
Confectionner trois autres rouleaux avocat saumon de la même façon.

Les rouleaux au saumon et au concombre

Poser devant vous la natte à sushi et disposer dessus une feuille d’algue nori. Mouiller vos doigts dans le bol d’eau, attraper une poignée de riz et l’étaler sur le nori. Ajouter suffisamment de riz pour avoir une couche de riz homogène. Laisser le bord opposé de la feuille de nori libre sur 3 cm environ. Avec un doigt, déposer une fine ligne de wasabi au milieu du riz, dans la largeur. Déposer trois bâtonnets de concombre sur le wasabi. Déposer deux bâtonnets de saumon à côté du concombre. Soulever le bord du tapis proche de vous, rouler vers le haut en pressant pour que les ingrédients soient bien tassés. Presser avec la natte pour raffermir le rouleau. Rouler jusqu’au bout, et sceller le rouleau avec la bande de nori vierge de riz. S’assurer que le rouleau est bien fermé. Le déposer sur une assiette.

Confectionner deux autres rouleaux saumon concombre de la même façon.

Vous obtenez donc 10 rouleaux, que vous pouvez protéger avec du film alimentaire et mettre au frais au moins une heure, et jusqu’au moment de manger.

Juste avant de manger, armez-vous de votre planche à découper, d’un très bon couteau et d’un grand verre d’eau. Déposer un rouleau sur la planche, tremper le couteau dans l’eau et découper le rouleau en 8 à 10 tranches (ne pas hésiter à remouiller très régulièrement le couteau). Déposer sur une assiette de service. Procéder de la même façon avec les 9 autres rouleaux, et servir immédiatement avec des petites coupelles de sauce de soja

c'est super bon mais bourratif! Of course



les onigris


Recette de cuisine japonaise! ^^ Onigir10


2 verres de riz cru
- 2 verres et demi d'eau
- deux cuillerées à soupe de graines de sésame blond
- une petite tranche de saumon frais, grillée et émiettée
- 6 à 8 petites feuilles d'algue nori (facultatif)
- de l'eau et du sel

Faire cuire le riz dans l'eau jusqu'à complète absorption de l'eau. Une fois le riz cuit, incorporer délicatement le saumon émietté et le sésame, et bien mélanger. Laisser tiédir un peu le riz, mais pas refroidir (on ne fait pas d'onigiri avec du riz froid !), juste histoire de ne pas trop se brûler ! Mouiller les deux mains et verser un peu de sel dans la paume, puis frotter les mains. Attraper une bonne poignée de riz et modeler pour lui donner la forme souhaitée (triangulaire, arrondie...). Décorer avec une petite algue nori (facultatif). Procéder de même avec le reste de riz (ne pas oublier de remouiller et de resaler les mains régulièrement !). La quantité indiquée permet de former de 6 à 8 onigiri.

On peut varier à volonté la garniture du riz, mettre du thon, des légumes, des champignons, des algues... L'essentiel étant qu'il n'y en ait pas trop pour que la boulette de riz tienne bien. On peut aussi faire une boulette de riz nature que l'on fourre à l'intérieur avec ce que l'on veut : saumon, thon-mayonnaise, poulet... Le plus japonais reste néanmoins l'onigiri à l'umeboshi, cette prune vinaigrée qui trône avec fierté sur tous les bento japonais.


les rouleaux de printemps


Recette de cuisine japonaise! ^^ T-roul10



- 6 feuilles de riz
- 6 petites feuilles de salade
- une carotte
- une tige de negi (ciboule)
- deux poignées de pousses de soja
- 6 bâtonnets de surimi
- quelques pousses variées (graines de moutarde, luzerne...)

Pour la vinaigrette au sésame :
- 1 cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 cuillerée à soupe de sauce de soja
- 1 cuillerée à soupe de sésame moulu
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
- 3 cuillerées à soupe d'huile de sésame

Couper la carotte dans la longueur pour avoir de longs morceaux, et les blanchir dans une casserole d'eau bouillante pendant une minute.
Préparer chaque rouleau de la facon suivante :
- Passer la feuille de riz dans une assiette pleine d'eau, recto verso, rapidement pour ne pas ensuite la déchirer.
- Poser une feuille de salade sur la feuille de riz (elle doit en recouvrir les deux tiers environ)
- Poser sur la salade un bâtonnet de carotte et un bâtonnet de surimi (dans la largeur). Ajouter quelques pousses de soja et autres jeunes pousses, ainsi que du negi coupé en tout petits morceaux.
- Enrouler la feuille de riz autour de la carotte et du surimi pour former un rouleau.
- Couper le rouleau en trois ou quatre, pour obtenir des petits rouleaux.

Pour la vinaigrette, assembler tous les éléments dans l'ordre en remuant bien entre chaque.
Servir la vinaigrette avec les rouleaux de printemps.

La vinaigrette au sésame change un peu de la sauce chinoise que l'on déguste habituellement avec les rouleaux de printemps, et s'accorde parfaitement avec les crudités.

par contre vous pouvez mettre des petits morceaux de poulet à la place du surimi Of course c'est génial aussi et aussi des cacahuètes que vous aurez écrasez!

Excited Admiration
merci carolus heart


Dernière édition par le Jeu 28 Juin 2007 - 14:20, édité 1 fois
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vesper
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeMer 27 Juin 2007 - 23:20

ca l'air super bon tout ca Admiration faudra en fair epour la JE Of course
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Manga-Master
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeMer 27 Juin 2007 - 23:22

merci pour les recettes ayanami* !
Bien que je sache faire les sushis je ne savais pas comment faire les onigris !
Encore merci !! Avec ca je vais régaler ma famille ! Hum c'est bon !!
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Carolus
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeMer 27 Juin 2007 - 23:33

De rien ayanami. Merci pour ces recettes. Le chicken katsu m'intéresse bien. Il faudra que j'essaie un jour.

Pour éviter les doublons dans les recettes, tu pourrais faire un petit lexique des recettes du topic. Quand une nouvelle rectte est ajoutée, tu édites pour mettre à jour la liste.

Je rappelle aussi que le flood ne doit pas envahir ce sujet. Donc inutile que tout le monde remercie ayanami pour ces recettes. Par contre, les questions ou les petites astuces culinaires sont les bienvenues.
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ShyhirO
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeMer 27 Juin 2007 - 23:43

Mici beaucoup !!!! ^^
==> Excited
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Ein
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeJeu 28 Juin 2007 - 0:39

A l'origine les rouleaux de printemps sont chinois (chunjuan) et non japonais.

M'enfin...


Itadakimasuuuuuu !!!! XDD
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SvR-Kage
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeJeu 28 Juin 2007 - 3:11

Exactement Ein yes et j'aime pas les rouleaux de primtemps nah

Sinon trés sympa ce pti topic Admiration j'essayerai de faire le chicken katsu comme Caro. Heureusement qu'il y a un magasin Jap pas loin de chez moi pour m'approvisionner
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeJeu 28 Juin 2007 - 14:17

yaki-soba


Recette de cuisine japonaise! ^^ Img53510


La nouille sautée qui s'appelle "yaki-soba" en japonais.

3 bloc de nouilles chinoises
100g de lardons
1/3 oignon coupé en tranche
1/3 carotte en tranche
2 poignées de moyashi(soja)
2 feuilles choux chinois coupé en tranche
1 gousse d'ail haché
1 cs du sauce soja
1 cs de saké
3 cs de tonkatsu sauce
1 cs de mayonnaise
poivre et sel

Coupez tous les légumes.
Faites bouillir les nouilles chinoises.(Selon indication sur chaque produit)

Pendant ce temps, chauffez et huilez un wok et sautez l'ail d'abord.
Ensuite, sautez des lardons et rajoutez les restes de légumes et laissez sauter.
Les légumes deviennent mous, rajoutez la sauce soja et le saké.
A ce moment-là, quand les nouilles cuisent, égouttez bien.
Ensuite, rajoutez les nouilles cuits et le "tomkatsu sauce".
Mélangez bien et encore rajoutez la mayonnaise et mélangez bien.

Après laisser servir chaque assiette, huilez encore le wok et sautez l'oeuf. vous pouvez le mettre par dessus! ^^
Voici, yaki-soba. Excited
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeJeu 28 Juin 2007 - 15:34

hooo sa a lair bon tous ca Excited j'ai tpujour rêver de gouté a des onigri (c'est sa je croi mdr) !!!
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Aka
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeJeu 28 Juin 2007 - 15:38

Normalement dans la semaine j'ai prevu de faire du Yakisoba (pour encore plus de martir j'éssairai le Yakisoba Pan)

Sinon merci les recetttes Excited Excited (euh moi baver ou ça)

Ps: Arf on avit dis pas de blague!! sorry
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeLun 24 Sep 2007 - 11:29

Merci grace a toi je sais que c'est pas trés compliqué de faire des onigris (Je suis comme Yume, j'ai toujours révé de manger des onigris).
Va falloir que j'achete plus de riz maintenant ^^
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Heros-mangas
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeLun 24 Sep 2007 - 23:05

j'ador les rouleau de printemps et le onigris mais les sushis j'ai pas gouter c'est bon ?
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeMar 25 Sep 2007 - 16:21

Ben si t'aime bien le poisson cru, tu manque quelque chose en ne goutant pas au sushis. Si tu n'aime pas le poisson cru (ou le poisson tout court) alors tu risque de pas aimé les sushi ^^
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Mikori
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeMar 25 Sep 2007 - 20:33

~Fiuuu... Yakisoba. Excited

Ma mère m'en fait ce soir, miam! J'en avais déjà mangé lors d'un stage de Kendo et franchement, c'est délicieux! Ittadakimasuuuuu!
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeMer 26 Sep 2007 - 16:56

Merci pour toutes ces recettes
il faudra que je les tente un de ces jours
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeMer 26 Sep 2007 - 23:19

ah bah c'est pas difficile les onigiri lol et en plus on peux mettre ce qu'on veux dedans, c'est bien!
Je devrai essayé... mais le tic, c'est où que je trouve le truc de sésame Oo lol
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeJeu 1 Nov 2007 - 1:28

On en trouve dans certaines épiceries ou magasins asiatiques.
Mais tu n'es pas obligé d'en mettre.
A la base, ce sont des sortes de sandwichs, tu y mets ce que tu veux.

De même, si on n'aime pas le poisson cru, on peut faire des maki sushi (sushis enroulés dans une feuille de nori) végétariens : avocat, concombre...
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeJeu 1 Nov 2007 - 12:02

Moi ce que je préfère c'est les sashimi au thon, avec une bonne salade verte et du mesclun avec des graines de sésames (bave) Excited angel heart

Les sushis sont riches en protéine et ne sont pas trop gras. Admiration

Idéal pour faire un petit régime. tirage de langue

Makis au bambous mariné aussi, miam heart
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeJeu 1 Nov 2007 - 14:11

Nephylime a écrit:
Moi ce que je préfère c'est les sashimi au thon, avec une bonne salade verte et du mesclun avec des graines de sésames (bave) Excited angel heart

Les sushis sont riches en protéine et ne sont pas trop gras. Admiration

Idéal pour faire un petit régime. tirage de langue

Makis au bambous mariné aussi, miam heart

je t'aime toi, mais niveau makis je suis plus celui a l'anguille et à l'avocat, c'est excellent!
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeVen 2 Nov 2007 - 21:07

Ca ma l'air rudement bon tout ca mai S ke l'un d'entre vous aurai la recette des nouilles ramen j'ai toujours voulu y gouté Admiration
ceci dit je croi ke je v essayé les onigri merci chef Shy
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Biscuit
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeVen 2 Nov 2007 - 21:09

Oh, bin ça, pas besoin de te casser la tête. Tu as les " faux ramen " que tu peux acheter 50cts ( les sachets de nouilles instantanés ! )

Sinon, la recette avec la spirale dedans et tout, c'est beaucoup plus compliqué !

Mais c'est déjà sympa de goûter aux nouilles instantanées en sachet ^^
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Naora
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeSam 19 Jan 2008 - 16:18

recette de RAMEN


--------------------------------------------------------------------------------

- INGREDIENTS : pour 2 personnes
2 portions de Nama-râmen avec sa soupe
5 tiges de Nira (nom chinois "Lahé", voir la recette de Gyôza)
soja (1 poignées)
1 poireau (partie blanche), coupée finement en bâtonnet
1/3 carotte, coupée finement ou en bâtonnet
100-150g de porc (échine, poitrine, etc.) coupé en tranches fines de taille 2 x 3 cm
1 « Wakegi », ciboulette chinoise (coupée en tout petit comme des herbes)
1 cuillère à soupe d’huile (végétale classique comme celle de tournesol)
1-2 cuillère à café de CHÛKA-AJI
sel et poivre.





--------------------------------------------------------------------------------

- PRÉPARATION
1. Préparez tous les ingrédients et coupez les légumes. Commencer à faire chauffer de l’eau dans une grande casserole (pour les « ramen »), mais n'y mettez pas encore les ramen : c’est après avoir préparé les légumes sautés !
2. (légumes sautés) faites chauffer une poêle et versez-y une cuillère à soupe d’huile.
3. Faites cuire de la viande. Une fois que la viande est à moitié cuite, ajoutez-y les poireaux et les carottes.
4. Lorsque les poireaux ont une couleur plus transparente et deviennent mous, mettez-y le nira.
5. Quand le nira change de couleur, ajoutez-y le soja.
6. Ajoutez-y le « chuka-aji », salez, poivrez et mélangez bien.
7. (nouilles) Mettez les nama-ramen dans la grande casserole (l'eau doit être en ébullition).
8. Lorsque les nouilles sont presque prêtes, préparez la soupe : versez le liquide concentré (contenu du petit sac joint dans le sachet) dans un grand bol et remplissez le d'eau chaude à un peu plus de 50%.
9. Egouttez les nouilles, mettez-les dans la soupe et recouvrez-les des légumes sautés.

Notes de préparation :

Vous pouvez saupoudrer une pincée de poudre piquante, « Shichimi » (moins fort) ou « Ichimi » (plus fort) pour les Miso-ramen et poivrer pour les Shôyu-ramen.
Si vous utilisez les râmen à la soupe MISO, vous pouvez également préparer les MISO-BATÂ (MISO râmen au beurre), spécialité de Hokkaido (nord du Japon). Vous ajoutez simplement du maïs et une noisette de beurre à la fin à votre bol de Râmen !


Itadakimassuuuu : )
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeSam 19 Jan 2008 - 16:21

Merci pour la recette Naora j'en avais une autre avec du choux chinois ( que j'ai test hier d'ailleur tirage de langue ) mais ça à l'air d'être sympa aussi comme ça !!
Par contre moi je rajoute un oeuf yes

A essayer... hmmmmm Excited
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Naora
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeSam 19 Jan 2008 - 16:25

Tsukune
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- INGREDIENTS : pour 2 - 4 personnes
250g de poulet haché
2 cuillères à soupe d’huile de sésame
1 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillères à café de « Katakuri-ko » (fécule) ou de maïzona (davantage si nécessaire)
1/3 œuf
1 pincée de gingembre râpé
1/2 poireau fin (partie blanche) haché
Je n'utilise pas de brochettes car la farce n'est pas assez solide et c'est difficile à mettre en forme. Si vous voulez absolument les présenter comme des brochettes, laissez roposez la farce dans le frigo avant la mettre en forme. Vous pouvez également augmenter la quantité de "Katakuri-ko", mais cela risque de rendre les Tsukune trop secs.

Pour la sauce douce:

4 cuillères à soupe de saké
2 (ou 3) cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de sauce soja
Préparez la sauce douce en mettant tous les ingrédients dans un récipient (Mélangez bien de manière à dissoudre le sucre).




--------------------------------------------------------------------------------

- PRÉPARATION

1. Mettez le poulet, le poireau, et le gingembre dans un grand bol, et malaxez les bien. Versez-y la sauce soja, l'huile de sésame et l'œuf et mélangez bien. 2. Saupoudrez le Katakuri-ko et mélangez bien. Si vous trouvez la farce pas assez solide, rajoutez un peu de Katakuri-ko. Mais faites attention ! Quand vous en mettez beaucoup, les Tsukune finaux sont très secs. 3. Préparez plusieurs petites boules à partir de la farce (Mettez-les éventuellement sur des brochettes).

4. Faites chauffer une cuillère à café d'huile dans une poêle à feu vif, et lorsque la poêle est bien chauffée, mettez-y les boules, puis retournez-les. Baissez le feu à chaleur moyenne, couvrez la poêle. 5. Lorsque l'intérieur des boules est bien cuit, versez la sauce dans la poêle. 6. Laissez mijoter un peu à feu vif ou moyen sans couvrir pour que la sauce devienne plus épaisse.
7. Retournez les boules de temps en temps et remuez parfois la poêle pour éviter la sauce brûlée. 8. Lorsque la sauce devient assez épaisse, mettez les boules sur l'assiette et versez la sauce par dessus.
Très bon apétit !
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Carolus
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitimeSam 19 Jan 2008 - 17:05

Génial. Merci Naora.

Didine on pourra tester ces recettes la prochaine fois. XD Ca changera des gyozzas.
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MessageSujet: Re: Recette de cuisine japonaise! ^^   Recette de cuisine japonaise! ^^ Icon_minitime

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Recette de cuisine japonaise! ^^
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